更科粉を使用した、

毎朝手打ちの絶品そば

創業昭和55年。「そば処 更科(さらしな)」のそばは、店名の通りそば粉の中でも一番高級とされている「更科粉」を使用し、毎朝手打ちしています。だしは、風味豊かに仕上げるために削り節からではなく本節と鯖節をお店で削り、仕上げています。

※更科粉とは・・・

そばの実からごく少ししか採れない中心部を挽いた粉。難消化性のそばデンプンを多く含み、太りにくいと言われている。特徴は真っ白で細く、のどごしも楽しめる。

そば以外にも、うどんや定食、エビフライやもつ煮などの一品料理、酢豚やエビチリなどの中華などメニューが充実しています。お弁当のテイクアウトも実施中です。

『観光協会取材ブログ』を見る

詳細情報

所在地茨城県神栖市知手中央6-18-9
問い合わせ先TEL 0299-96-0208 FAX 0299-96-1287
営業時間11:00~21:00
オススメメニュー◎天ざる
当店で使用している海老は柔らかくて甘味のある天然海老を使用しています。是非、ご賞味ください。
座席テーブル20席・個室あり・宴会場2室(36畳、50名収容)
開業昭和55年
クレジットカード使用不可
駐車場(車)2ヶ所あり。普通車約40台。大型バス・トラックも可
アクセス(車)東関東自動車道 潮来ICから約20分
関連リンクそば処 更科 (茨城県麺類業生活衛生同業組合)
神栖 更科 (Instagram)

その他の『食べる』情報

食べる
六左衛門の豪華な料理
日本料理 六左衛門

2022年7月1日 フレンチの料理長を迎え、メニューが新しくなりました。 このお店のある神栖に全国からたくさんのお客様にお越しいただきたい。地元の皆さんにも本格的な和食とフレンチを味わっていただきたい。食を通してみんなが […]

食べる
東京食堂

店主がこだわり抜いた、国産小麦100%使用の自家製麺と凄汁餃子。 人気のラーメン店「東京食堂」のオープンは昭和54年。店名通り東京で修行を積んだ先代が神栖で開業しました。 人気の秘密は、ラーメンにはかかせない材料である小 […]

食べる
生そば 花月庵

工業地帯、穴場の「生そば花月庵」へ 工業地帯に囲まれている「生そば花月庵」。お昼時は、仕事の休憩に来るお客様でにぎわうお店です。 店内は、テーブル席と小上がりがある広い店内です。別棟もあり、宴会や小さいお子さんがいる親同 […]

食べる
カジュアルレストラン セピア(鹿島セントラルホテル)

朝食からランチまで、気軽に利用できるカジュアルレストラン。 朝食からランチまで、気軽に利用できるカジュアルレストラン『セピア』は、鹿島セントラルホテル内にあります。ランチでは、定番のハンバーグ料理のほか、人気のビーフシチ […]

食べる
Sweetscafe Mico

ピンクのハートの可愛いキッチンカー ピンクのハートの可愛いキッチンカーが目印の「Sweetscafe Mico」は、『可愛くなきゃイヤ!』をコンセプトに可愛いクレープを販売しています。オススメのプリンがまるごと1つクレー […]

食べる
海の家かねきゅう

波崎の海の家といえばかねきゅう。 海水浴場の憩いの場といえばやっぱり海の家。波崎海水浴場にも開設期間中「海の家かねきゅう」さんが出店しています。 ライトブルーの建屋は、アメニティも充実!座席料お一人様800円(大人)で、 […]